欢迎访问中国高等继续教育信息网(官方网站 始于2008)CHSICC.ORG
政策解读
您当前所在的位置:首页 ->政策解读
大反腐力度,工会还能发那些福利?



Q1:现在中央加大反腐力度,严格执行八项规定,工会是不是也不能发福利了?


A1:当然不是!根据全总相关规定,工会经费可用于由工会组织的职工集体福利等方面的支出。



Q2:那工会是不是就能每个月给大家发个福利啊?

A2:不行!工会经费发福利,可不是你想发就能发的!工会经费用于集体福利,主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品、会员个人和家庭发生困难情况的补助、以及会员本人过生日的慰问等。


Q3:那过节的时候,工会能给大家发个购物卡吗?

A3:绝对不行!全总在工会经费“八不准”中明确规定,不准用工会经费购买购物卡、代金券等。




Q4:既然不能发购物卡,那就发个海鲜大礼包吧?

A4:要看这个海鲜大礼包价值多少了。各地都制定了福利发放的相关标准。




Q5:节日慰问有金额控制,那生日慰问也有金额控制吗?

A5:Yes!不少地方关于工会会员本人生日慰问的标准控制在200元~300元之间。




Q6:节日慰问和生日慰问都有金额控制,那困难补助呢?

A6:困难补助没有金额控制,但是必须明确标准、规范程序、齐全手续——基层工会必须制定有关规定,明确标准,形成书面文件,标准的制定应遵循合理、适度原则;基层工会制定规定,须经本级工会委员会和经费审查委员会讨论通过,并报上级工会备案,上级工会有权提出修改意见和建议;发放时,审批手续应齐全,签收应规范到位。



Q7:签收太麻烦,工作人员可以代签收吗?

A7:千万不要!发放实物或现金时,一定要做到本人签收,若本人不便签收的情况下,可以请直系亲属代签,但要注明与本人的关系。



Q8:工会还能组织个啥活动吗?

A8:工会可以用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。


Q9:太好了!那组织个新马泰,或者港澳台跑跑也行?

A9:Stop!根据相关规定,工会组织的会员春游秋游,应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返。



Q10:如果我们工会的预算里没有安排的这些项目的话,也能发吗?

A10:当然不行!根据相关规定,各级工会应严格执行预算,但是遇有特殊情况,预算收支总额需要增减变动时,应当编制预算调整方案,并按预算编制的审批程序报批。



Q11:那只要关于工会的钱,都由工会出吗?

A11:当然不是!根据《中华人民共和国工会法》等法律法规规定,有些费用就是应该有行政来承担的,如:工会办公和开展活动,提供必要的设施和活动场所等物质条件;工会专职工作人员的工资、奖励、补贴,离、退休费等;为做好劳动保护工作所需的宣传教育等经费;职工代表大会的费用等。



Q12:看来工会经费和会费的使用还有很多需要注意的地方啊!

A12:当然啦!建立工会好处多,合法合规不突破,形式多样职工赞,我与单位共发展!


Copyright 2009-2016 CHSICC.ORG cnzscx.org.cn Corporation, All Rights Reserved    09版     京ICP备09086436号